紅葉拍攝技巧
踏入秋季,又是世界各地拍攝紅葉的機會,讓小編跟大家分享一下拍攝紅葉的技巧吧!
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拍攝前的預備:工具與天氣
工欲善其事,必先利其器。要拍好紅葉,先構想好自已想怎樣拍,才去預備工具。下面幾種工具各有不同用途:
- 廣角鏡
廣闊地拍攝整個環境,整片紅葉樹林,也適合拍人像,把人包括在紅葉環境中。 - 微距鏡
拍攝紅葉特寫,適合拍攝不太高的紅葉或地上的落葉。 - 長焦鏡
拍攝人像和紅葉均適合,而且更容易製造散景,尤其當紅葉長得太高時,有長焦鏡就會很方便了!另外長焦鏡也可以做到類似微距的功能! - 三腳或單腳架
拍攝微距時安全快門會較慢,或因現場光線不足需要較長時間曝光,因為若不嫌重建議攜帶。
預備好工具,更需要留意天氣報告。若是下雨了便不建議去;若陰天也不用太失望,曝光久一點也會很好看的。陽光普照的天氣當然好,但也要留意天上有沒有雲,如果一片雲都沒有,光線會比較硬,光與影的對比會很強烈的。如果能預先到現場視察環境當然更好了。不過天氣不是我們能控制的事,就看彩數吧!
拍攝時的技巧:配合光線取景
單拍紅葉,難度不算很高,主要記住以下兩項技巧:
順光和逆光,留意太陽位置
順光和逆光也能拍得好看。順光對於初學者較易掌握,太陽大概在紅葉對面的位置,拍出來的顏色最接近雙眼看見的,和能夠保留附近環境細節。逆光多在下午或黃昏時拍攝,當太陽在紅葉後面時便是逆光了,這樣拍出來的紅葉會更透徹和光亮,但就犧牲了背景細節。注意:逆光拍攝時要用中央或點測光在紅葉上面測光,否則會變成剪影啊!
留意構圖,善用散景
能拍攝紅葉的好地方相信人也不會少,我們就應該留意構圖和角度,避去不必要入鏡的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免雜亂。善用大光圈和長焦距製做淺景深也能令紅葉更突出。使用水平和廣角取景時,我們可以使用慢快門去淡化人流,但留意人群需移動才能做出淡化效果,而且若曝光時間久有機會出現過過曝,這時便要加上ND減光濾鏡了。
若要拍攝紅葉人像,難度便增加了,但也不妨挑戰,看看下面幾項技巧:
- 找些生得矮的紅葉
最經典的照片是人物站在紅葉旁邊拍照。可惜紅葉長得高時,往往我們又不夠高,所以找些不太高的,輕輕拉下樹枝(但切勿破壞),然後站在旁邊拍照,可以利用三分法構圖。 - 落葉也很美
樹上的拍不了,就拍地上的。若遍地落葉,你可以隨手抓起一堆,甚至乎整個人躺下與紅葉合照。在此不妨使用廣角鏡,看起來效果更好。 - 補光和逆光
站到紅葉旁邊,光線未必足夠,可用反光板協助還是利用閃光燈補光。另一方面,剪影和紅葉也很匹配,逆光人像時也可以試試帶出紅葉和人物的輪廓。
拍攝紅葉後的處理:加強紅色
相信大家看了不少紅葉的精彩照片,但往往在真實環境看到的並不是那一回事,那是因為經過後期處理。在此給大家簡單介紹幾個使紅葉更紅的方法:
- 加強飽和度
輕輕的加強整體的飽和度,使紅色和其他顏色也更突出。 - 推曲線,特別是紅色
於Photoshop內的曲線調校分開了紅、藍、綠,想加強紅色可以在紅色頻道特別處理。 - 只顯示紅葉的顏色
只選取紅色的部分,其他作黑白處理,也可以突出紅葉。有關的後製技巧可以參考:5分鐘製作背景黑白,主體彩色的個性相片!
總結
不論是否能拍出漂亮精彩的紅葉,能親身看到好紅葉也是享受的。香港幾個有名看紅葉的地方有大棠,城門水塘,西貢大網仔等;香港以外的有日本和韓國,希望你今年或來年能欣賞紅葉吧!
Original Page: http://www.fotobeginner.com/6067/red-leaf-tutorial/
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